戸隠の冬じたく。
こんにちは。巨大低気圧の発生により、一夜にして冬がやってきた戸隠。
11月末まで降雪がなかったことの方が奇跡なのですが、穏やかな「晩秋」にボケてしまった体が、久々のピリリとした冷気に引き締まった感じです。
例年よりも温かかったとはいえ、冬を迎える準備はいつも通り。
この時期にどの家でも見られる風景は、軒先に干した大根、たくわんや野沢菜漬けの準備。
数十年、百年昔からあった暮らしの姿が、山間地域では今なお健在です。
そして、宿坊を始め、お庭のあるお宅では庭木の雪囲い。
長い冬を耐え、春に再び芽生え、花を咲かせてくれることを願って。
さて、観光協会でもウィンターシーズンに備えて、着々と準備を進めております。
今季で3シーズン目となる冬のおすすめグルメ「おら家(おらっち)の逸品」キャンペーンは、新規参加のお店や、新メニューの登場もあり、賑やかなラインナップとなりました。
今回も「逸品」を食べてスタンプを3つ集めると、
戸隠スキー場のリフト券と交換できるお得なスタンプラリーを実施します(先着50名様)。
寒い季節ならではの、あつあつのお蕎麦や.....
甘党にはうれしいそばスイーツも
ポスターも出来上がり、間もなくウェブサイトも公開となります。
「おら家の逸品」キャンペーンはスキー場のオープンに合わせ2015年12月12日〜2016年4月3日まで。
どうぞお楽しみに
写真提供:
武井旅館
撮影協力:たんぼそば店、そば処千成
関連記事